domingo, 8 de março de 2015

CAFÉ-Ultimas chuvas de verão e os primeiros grãos em amadurecimento para 2015.

Previsões do clima confirmada Chuvas vieram no momento mais propicio para o começo de outono de 2015, nas regiões sudoeste de Minas. Pessoas sabias diziam que as ultimas chuvas de março é quando as goiabas caem no chão, também os frutos do café começam a completar o ciclo e as plantas como café entram em dormência pelo efeito do esfriamento do solo. Granação do fruto Andando pelas lavoura de minha propriedade, percebi que a mudança na lavoura este ano de 2015 é mais favorável que ano anterior 2014, mas com aparecimento de grãos com aspecto da doença chamada de cercosporea, são apenas uma porcentagem bem pequena e ainda não temos definições se irá prejudicar na colheita. Doenças hoje o que percebi são alguns frutos com aspecto de cercosporiose que é uma doença que ataca folhas e frutos do cafeeiro, provocando desfolhamento, chocheamento do grão, mal formação e queda de frutos, fazendo com que vem cair antecipadamente, vejo que a gravidade da doença é associada à fraqueza da planta e também pelo stress. A carga média e o stress provocado pela seca do ano de 2014, é outro fator. Os produtores vizinhos conversando na maioria não fizeram a correção corretamente no ano anterior e isso comprometeu a qualidade do grão, nesse ano 2015 e não completando o ciclo. Estiagem prolongada A estiagem e o calor forte provocaram uma situação incomum em boa parte das lavouras de café do Sudoeste de Minas e vieram amadurecer antes da hora. O amadurecimento precoce é uma realidade na região e ocorre por causa da falta de chuva, acredito que em algumas regiões, tiveram chuvas irregulares, pelo que comenta alguns internautas e acredito que a falta do produto não está longe de acontecer, mas a produção em alguns municípios contabilizam a perda de 25%, por chuvas de pedras, falta de chuvas na época de chumbinho. Divulgação e Consumo O mercado de café no Brasil teve uma semana relativamente positiva na maioria das praças de comercialização, acredito que o dólar tenha puxado os negociadores para previsões com negócios a frente, por isso os preços não cederam tanto com a queda das bolsas externas, principalmente, sobre a demanda. As divulgações tem peso quando a realidade dos fatos é publicada pela ORGANIZAÇÃO INTERNACIONAL DO CAFÉ que veio publicar a estimativa futura, divulgou que o consumo aumentou 1,8% no ano passado, e completando para 149 milhões de sacas para 2015, porem em dólar alto atingindo 3,05 temos que preparar para vender cafés futuros, uma chance que dificilmente ocorrerá anos 2016 e 2017. Vejo que com dólar alto pagara mais caros e se tivéssemos 2 libra hoje 08-03/2015, venderíamos o café próximo de 600 reais, portanto a cotação no mercado físico o preço divulgado pela Cooxupé que ficou em reais 457,00 e produtores comenta que se subir a 500,00 reais haverá uma venda de boa parte do estoque brasileiro, principalmente por se contar que os FINANCIAMENTOS como PRONAF entre outros estão vencendo neste mês e será obrigado a vender ao preço que considerar bom. Então na demanda só vem confirmar o porcentual que poderia levar o consumo global para 151,9 milhões. Convite as Lideranças do Setor convido as Lideranças e Produtores a participar do 1º FORUM DE DESENVOLVIMENTO DA CAFEICULTURA no IF-MUZ em Muzambinho-MG, dia 22 de Abril de 2015. Fernando Barbosa Conselheiro do Café-AMOG

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